ВАЛЕРІЙ ЗУБ ЗАКЛИКАЄ ЛІКАРІВ ПІДТРИМАТИ АКЦІЮ "ДОПОМОЖИ ВИПУСКНИКУ ПОТРАПИТИ НА ВИПУСКНИЙ БАЛ "

Валя Губарь победила рак. С выпускным нарядом для нее помог известный онколог Валерий Зуб

— Это у нас выпускница или невеста? — с восхищением спрашивает 48-летний Валерий Зуб, главврач областного онкологического диспансера, глядя на 16-летнюю Валентину Губарь. Валя — выпускница черниговской школы № 33 и участница акции газеты «Весть» «Помоги выпускнику попасть на школьный бал».

Наряд Валя облюбовала несколько месяцев назад. Увидела в свадебном салоне «Венец». Он как раз по дороге домой из школы искусств, где уже много лет занимается девочка. Платье красивое, но уж очень дорогое — 5900 гривен. Для Валиной семьи — сумма неподъемная. Хотела даже пошить вместе с бабушкой хоть похожее. Но ткань тоже не дешевая. Поэтому и согласилась принять участие в акции.

— Мы живем один раз. И каждый день должен приносить радость. А когда еще носить красивые платья, как не сейчас? — уверен Валерий Зуб.

В один год: болезнь, операции, обокрали квартиру

Ровно год назад на ноге у Вали появилось пятно, похожее на родимое. Если тронуть, болело. Слабость, постоянно хотелось спать. Не откладывая, пошли в поликлинику онкодиспансера. Попали на прием к Валерию Зубу. Тот посмотрел и перенаправил к доктору Александру Заике. Оказалось, онкология. Начальная степень. Сделали операцию. После направили в Киев в институт онкологии. Там проходили химиотерапию.

— Дочери было тяжело и морально, и физически, — вспоминает мама, 47-летняя Светлана Анатольевна. — Расчесываю ее волосы, а они прядями выпадают. Укладывали, как могли, чтобы залысин не было видно. Валюша много плакала.

Пока проходило лечение, я знала только одно: нужно спасать ребенка. А когда уже выписались домой, Валечка пошла на поправку, до меня начало доходить… Трясло всю. Стресс дал свое, начались проблемы со здоровьем. Летом мне сделали операцию.

А после всех этих бед у нас ограбили квартиру. Мы как раз в Городню, на мою родину, с детьми на пару дней уехали. Возвращаемся — практически все вынесли, вплоть до постельного белья. Даже детские копилки украли. Телевизор, ноутбук, за них только выплатили кредит.

Валюша тогда сказала: «Мама, это мы откупились от всех болезней. Больше с нами уже ничего не может произойти плохого».

— Когда я болела, а потом мама, то в мыслях было: уж лучше б квартиру ограбили. Видимо, какое-то предчувствие, — говорит Валя.

— Где брали деньги на лечение?

— Родственники, друзья. В школе деньги собирали, из коллектива помогали.

Валя — средний ребенок в семье Губарей. Старший, 24-летний Влад, работает фельдшером на «скорой», недавно получил высшее образование. Младший,12-летний Илья, учится в шестом классе. Мама стоит в центре занятости. На днях должна получить диплом психолога, хочет работать по этой специальности. Отец всех троих детей Вадим семьей не интересуется. С рождением каждого ребенка Светлана надеялась, что муж исправится. Но лучше не становилось. Когда стал обижать ее и детей, подала на развод. От мальчиков Вадим отказался, как предполагает женщина, чтоб не платить алименты. Валюшу признал своей.

— Дочка занимается бальными танцами в коллективе «Апельсин». Несколько раз ездили на выступления заграницу. Для этого нужно разрешение отца. И получать его было непросто, — вздыхает Светлана.

Десять лет назад в семье Губарей появился, как они сами его называют, спасатель. Илья Литвиненко, работает МЧСником.

— Это наш сосед по общежитию. Первый муж был военный. И я служила в части на Забаровке (район Чернигова). Сейчас ее расформировали. Жили в общежитии на Любечской по дороге на Старые Масаны. Там еще Ильюшка родился. В 2006 году нам квартиру трехкомнатную на Еськова дали. Хоть еще были расписаны с Вадимом, но дома он почти не появлялся. Хотел так все утроить, чтоб мы с детьми в общежитии остались, а квартира ему. Но не вышло.

 

Илья Васильевич помогал по-соседски. Так и сошлись. Дети его папой зовут. А он говорит: «Чужих детей не бывает». Прошлым летом возил Валю и Илью в санаторий от работы.

«А если в медицинский?»

До болезни Валя мечтала о танцевальной карьере. А, может, и актерской. В детстве вместе со старшим братом попала в фильм «Тяжелый песок». Но после операции решила стать реабилитологом. Этих специалистов сейчас готовят в черниговском «политехе».

— Я там доцент и преподаю, — уточнил Валерий Зуб, узнав о планах девушки. — А в медицинский не думали?

— Мне ее тяжело отпускать в другой город. И за здоровье переживаю, да и финансово не потянем, — объясняет Светлана Анатольевна.

— В Чернигове на базе педуниверситета открывается филиал Донецкого медицинского университета. Наш диспансер будет кафедрой онкологии, радиологии. Конечно, с первым набором будут шероховатости, но тем не менее. Полноценное медицинское образование. Будет лечебный факультет. Очень рекомендую.

— Почему решили принимать участие в нашей акции? — обратилась я к Валерию Алексеевичу.

— Идея сама по себе интересная. Это благородное дело. Стараюсь помогать в меру своих возможностей. Я, конечно, не Дональд Трамп (миллиардер, президент США), но и не самый бедный человек. Могу себе позволить поддержать ребенка. Вот недавно помогал купить компьютер для многодетной семьи. Участвовал в покупке слуховых аппаратов для малыша из Варвинского района.

У меня самого трое детей. Старший сын закончил университет, сейчас в интернатуре. Средний учится — прокурор будущий. А вот дочка как раз в следующем году заканчивает школу № 19 школу. Так что для меня это репетиция. Кстати, а туфли?

— Уже купила, — показывает девушка красные лодочки на высокой шпильке. — Еще летом, по акции, за 350 гривен.

— Что посоветуете Валентине?

— Как раз читаю книгу Трампа «Никогда не сдавайся». Если поставил задачу перед собой и идешь к реализации, достигнешь всего. Нужно ставить планку выше, чем ты можешь… Валерий Алексеевич не успел окончить речь, как вдруг…

— Тебе что, нехорошо? Ой, какая бледная…

Валя, только что мерявшая платье за 5900, вдруг стала белая, как стена, и покачнулась. Зуб тут же подхватил девушку под руку и провел к диванчику. Валя прилягла. Под голову ей Валерий Алексеевич подложил свою куртку, чтоб мягче. Проверил пульс, побрызгал водой на лицо.

— Сейчас должно пройти. Это, наверное, от волнения.

На следующий день Валя с мамой обратились к доктору. Девушке прописали уколы. Говорят, получила, хоть и положительный, но стресс.

Все держим кулачки за Валюшу. Ведь в самом красивом платье она должна быть самой красивой на своем выпускном.

Автор — Марина Забиян, издание «Весть»

Фото автора