СПИНАЛЬНА ТА ЕПІДУРАЛЬНА АНЕСТЕЗІЇ: У ЧОМУ ВІДМІНННОСТІ

Спинальная анестезия подразумевает введение обезболивающего состава сквозь пункционную иглу в районе поясницы в то пространство, которое окружает спинной мозг и носит наименование субарахноидального. Данное пространство заполняется спинномозговой жидкостью. Кожа и все последующие ткани в этом случае прокалываются путем осуществления люмбальной пункции. Далее доктор вводит необходимый объем препарата в жидкость, окружающую спинной мозг, и  извлекает иглу. Введенное лекарство оказывает обезболивающее воздействие на близко расположенную зону спинного мозга, тем самым блокируя его, и обеспечивая потерю чувствительности всех органов, иннервируемых из данного участка. Полное обезболивание при этом наступает на протяжении пяти-десяти минут, именно поэтому данную технологию частенько применяют при проведении экстренных оперативных вмешательств. Ее также принято использовать для осуществления кесарево сечения. В одном проценте всех случаев спинальной анестезии обезболивание не наступает, что препятствует проведению операции. В этом случае пациентов обачно переводят на классический наркоз.

Эпидуральная анестезия

Данная методика является одной из разновидностей регионарной анестезии, при которой обезболивающее средство вводят внутрь пространства позвоночника, которое носит наименование эпидурального и заполнено жировыми тканями. При этом используется специальная игла и катетер. Участок введения расположен до субарахноидального, таким образом игла вводится не так глубоко, как при проведении спинальной анестезии. Далее иглу извлекают, а катетер оставляют, что позволяет при необходимости повторить введение анестетика. Внутри эпидурального пространства обезболивающее блокирует конечные участки нервов, препятствуя проведению болевого импулься, и никак не влияет на спинной мозг. В гинекологической практике прокол локализируют в области поясницы. Анестетик начинает действовать примерно через двадцать-тридцать минут, поэтому эпидуральная анестезия не применяется в экстренных ситуациях. В том случае, если действие обезболивающего оказывается недостаточным, пациентам вводят еще одну дозу лекарства.

Чем различаются спинальная и эпидуральная анестезия? Отличия

При проведении данных видов анестезии обезболивающий препарат вводят в разные пространства – эпидуральное либо субарахноидальное. Анестетик действует по-разному, в одном случае он блокирует спинной мозг, а в другом – лишь конечные части нервов. Для проколов доктора применяют иглы различной толщины, а еще одна разница заключается в скорости действия анестезии. Также вероятность осложнений при спинальной и эпидуральной анестезии немного разная.

Когда нужна спинальная и эпидуральная анестезия? Показания

Спинальная анестезия обычно используется при проведении разных оперативных вмешательствах ниже уровня пупка — гинекологических, урологических, грыжесечении. Также ее осуществляют при разных операциях на промежности либо гениталиях. Такой вид наркоза отлично подходит для проведения ручного удаления остатков плаценты, а также для обезболивания кесарева сечения.

Эпидуральная анестезия в сочетании с общей анестезией может осуществляться по желанию пациентов при всевозможных операциях на органах грудной клетки, брюшной полости и малого таза, а также для облегчения родовой деятельности, кроме того ее проводят при кесаревом сечении, недоношенной беременности, гестозе и повышенном артериальном давлении, а также при дискоординации родовой деятельности и длительном течении родов.

Кому опасны спинальная и эпидуральная анестезия? Противопоказания

Анестезии данного типа не осуществляются:

при сниженном артериальном давлении, деформациях позвоночника, воспалительных поражениях в районе прокола. Кроме того их не проводят при проблемах со свертываемостью, наличии аллергии на разные анестетики (в том числе и местные), а также, если у пациента есть неврологические проблемы.

Может ли навредить спинальная и эпидуральная анестезия? Побочные эффекты, осложнения

Как показывает практика, эпидуральная анестезия приводит к разного рода осложнениям чуть чаще, нежели спинальная. К возможным последствиям относят формирование гематомы внутри эпидурального пространства, а также резкое понижение артериального давления сразу же после введения анестетика, что провоцирует возникновение слабости и тошноты.

В некоторых случаях проведение таких видов анестезии становится причиной развития послеоперационных головных болей различной интенсивности, они развиваются в ответ на вытекание цереброспинальной жидкости внутрь эпидуральной области. Если доктор ввел большое количество обезболивающего состава в субарахноидальное пространство, это становится причиной появления полного спинного блока, и может спровоцировать неполадки с дыханием и сердцем. В том случае, если применяемые анестетики попадают внутрь кровяного русла, это может вызвать спазмы в головном мозге, судороги и сбои в деятельности сердца.

Возможным осложнением принято считать также инфицирование эпидурального пространства и надолго сохраняющиеся боли в спине.

Решение о выборе наиболее подходящего метода анестезии в каждом конкретном случае принимает исключительно доктор.

Подготовил: Анищенко Максим Виталиевич, заведующийанестезиологическим отделением КЛПУ «Черниговский областной онкологический диспансер»,  анестезиолог,  врач высшей категории