ІНТЕРВ'Ю НАДІЇ КОВТУН ДЛЯ ВИДАННЯ "ПАНОРАМА"

Надежда Ковтун: «Ты фактически отдаешь частичку себя, своего тепла и сердца тем, кому в данный момент нужна помощь и поддержка»

 

В сентябре в Запорожье проходил конкурс медицинских сестер «Эскулап-2017». Наш регион на конкурсе представляла Надежда Ковтун – медицинская сестра реанимационного отделения Черниговского областного онкологического диспансера. Благодаря своим знаниям и практическим навыкам, Надежда вошла в тройку лидеров конкурса.

— Надежда, расскажите, пожалуйста, что привело Вас в медицинскую сферу?

— С детства меня интересовали история и химия. И мне хотелось, чтобы моя будущая профессия была связана с этими предметами. Но мама с сестрой, обе работают в медицинской сфере, уговорили меня поддержать семейную традицию, поэтому я поступила в Черниговское медучилище. Учиться мне понравилось. Получив профессию, я устроилась работать по специальности в ожоговый центр областной  больницы. Спасибо девочкам, всему меня научили, помогли адаптироваться и встать в строй сестер милосердия. Последние десять лет я работаю в реанимационном отделении Черниговского областного онкологического диспансера. И даже не думаю о том, чтобы сменить профессию, мое место здесь, в онкодиспансере, –  и именно здесь я нужна!

 — В чем заключается Ваша работа медсестры?

— В основном, это уход за пациентами после операций.  С учетом специфики нашего медучреждения Вы понимаете, что легких больных у нас не бывает, операции сложные и длительные, иногда –  срочные и экстренные.

— Экстренные ситуации пугают?

— За годы работы в реанимации ты часто сталкиваешься с экстренными и неординарными ситуациями. Но ты как реанимационная медсестра не имеешь права испугаться, потерять контроль над ситуацией! Во-первых, ты подведешь доктора, а, во-вторых, отнимешь надежду у пациента. В такие сложные моменты овладеть собой помогают практические навыки, отработанные до автоматизма и, конечно же, четкий алгоритм действий.

— Это правда, что медсестры знают о пациентах больше, чем доктора?

— Просто мы  с пациентами общаемся чаще. Если ты находишься сутками возле больного, то просто обязан знать, что с ним происходит. А ситуация может измениться в любую секунду… Для наших пациентов самое главное – это качественный уход и постоянная забота. Когда человек узнает о своем онкозаболевании — он практически всегда впадает в ступор. Пациенту сложно осознать, что с ним происходит и как быть дальше. Кроме того, обследования, операции, реабилитация  все лечебные процессы требуют не только  неукоснительного их выполнения пациентом, но и сил. И, прежде всего, моральных! Люди, особенно те, кто из сел, порой теряются в сложившейся ситуации, они боятся, не знают, как себя вести. Приходиться и объяснять по нескольку раз одно и тоже, и разговаривать с ними, и выслушивать… Кто-то про свою жизнь рассказывает, кто-то за картошку невыкопанную переживает, а кто-то о домашней скотине заботится. Так и выходит, что наша роль не только в выполнении предписаний врача, а и в оказании психологической помощи. Ты фактически отдаешь частичку себя, своего тепла и сердца тем, кому в данный момент нужна помощь и поддержка.

— Насколько сложным для Вас было участие в конкурсе «Эскулап-2017»?

— Когда ехала в Запорожье, то в голове была только одна мысль: главное –  не занять последнее место и не опозориться. Ощущение абсолютного отсутствия знаний сопровождало меня всю дорогу. Но в глубине души теплилась надежда, что у меня все-таки 16 лет практики, поэтому даже в крайне сложной ситуации я смогу найти правильное решение. Ведь теория для медика никогда не заменяла практику: одно дело читать о каком-то процессе, а другое дело   видеть его в живую. Да и времени на подготовку абсолютно не было.

Конкурс состоял из трех этапов. На первом мы проходили тестирование. В течение 100 минут участница должна была выполнить тест из 100 заданий, которые касались основ медсестринства, медсестринства в терапии, хирургии, педиатрии, при инфекционных болезнях, неотложных состояниях. Далее мы должны были продемонстрировать свои практические навыки по следующим дисциплинам: медсестринство в терапии, медсестринство в хирургии, медсестринство в педиатрии. И на последнем заключительном этапе задание заключалось в демонстрации техники хирургической и гигиенической обработки рук.

— Конкуренция между конкурсантками была сильной ?

— Возможно, где-то и была, но я не заметила. Наоборот, все участницы за эти два дня так сдружились, что во время практического этапа возникали споры о том, как лучше выполнить то или иное задание. Реально была и взаимопомощь, и поддержка.   

— То, что Вы в тройке лучших медсестер Украины, стало неожиданностью?

— Когда началась церемония награждения, то первая мысль была таковой: «Только бы не попасть в промежуток между 21 и 11 местами». Потом думала, что вошла в десятку. А вот когда объявляли пятое-четвертое место, и я не услышала своей фамилии, то замыслилась: «Наверно, я попала в тройку». И тут объявили: «Третье место в конкурсе «Эскулап-2017» заняла Надежда Ковтун».

— Что больше всего запомнилось из поездки в Запорожье?

—  Люди очень приветливые. Сам город очень понравился, хотя мы его мало видели за всей этой конкурсной суетой. Должна отметить, что организация такого масштабного мероприятия была очень слаженной. 

А еще оказалось, что многие не знают о том, что есть такой город Чернигов и совершенно не представляют, где он находится. Лишь картошка им наша, черниговская, знакома! Скажу откровенно: когда меня награждали, меня такая гордость обуяла за наш город, думаю: «Ну, теперь уж точно запомнят наш Чернигов!».

— Какими качествами, по-Вашему, должна обладать медсестра?

— Она должна быть терпеливой. С крепкими нервами. Сообразительной. Медсестрам приходится быстро принимать решения и, когда этого требует ситуация, уметь быстро действовать. Не быть ленивой: в нашей профессии нужно постоянно овладевать новыми знаниями, следить за научными тенденциями. Не бояться. Быть бесстрашной. Какая-то из процедур может быть  болезненной для пациента, и ты прекрасно понимаешь, что ему и больно, и неприятно,  – но в то же время исключительно во благо этого человека ты должен  сделать это !

— Почему медицинский персонал очень часто упрекают в черствости или сухости?

— Каждый пациент хочет внимания, в первую очередь, для себя. И я, и другие медсестры в силу своих возможностей стараемся уделить внимание каждому.

— Чего Вы никогда не сделаете?

— В профессиональной деятельности никогда не сделаю того, что может причинить вред пациенту.

—  Молодежи посоветуете выбирать профессию медика?

— В наше время сложно быть представителем этой профессии. Тут много определяющих выбор факторов: и реформы, и уровень зарплаты, и огромная ответственность за человеческие жизни. Наша работа связана с очень  высокими рисками. И тут нужно понимать: если ты идешь работать медсестрой или доктором   то ты действительно этого хочешь! И это исключительно твое решение. А чтобы прийти к такому решению, нужно  очень сильно любить свою работу и не относиться к ней по принципу «нашел место, где зарабатываю».

— Что именно для вас Ваша работа?

— Я даже не представляю себя без нее.

— Как Вы отдыхаете, ведь все-таки Ваша профессия связана с постоянным напряжением и стрессами?

— Люблю проводить время с друзьями. Гулять по городу.  Если сильно устаю на работе, то закрываюсь дома и читаю книги.

— Что читаете?

— Очень нравится современная украинская проза, такие акторы как Люко Дашвар, Светлана Талан, Андрей Кокотюха и другие.

— О чем мечтаете?

— Чтобы появилась возможность больше путешествовать. В нашей стране столько интересных и неизвестных мест, а мы о них практически ничего не знаем.

— Как быть здоровым?

— У нас главная проблема в том, что люди очень боятся идти в больницу.  А потому затягивают состояние болезни до плачевного состояния. Важно не забывать о профилактике заболеваний, вовремя обращаться к врачу, стараться меньше нервничать и быть счастливым.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Будьте здоровы, поменьше нервничайте и находите вокруг что-то хорошее и интересное!

Оксана Стельмах